Medida de vacio

El vacío se mide en Torr (1 Torr = 1 mm de Hg).

Si aspiramos en un tubo, sumergido en un líquido de mercurio (Hg), vamos a obtener una columna de mercurio de 760 mm de mercurio o 76 cm de mercurio, que es lo mismo.

Pues desde el cimo de la columna hasta el final del tubo es el vacío.


...

Si en esa aspiración obtenemos solamente 755 mm de mercurio en la columna, decimos que el vacío en ese momento es de:

760 mm - 755 mm = 5 Torr

Cuando se instala una cámara frigorífica recién fabricada y en su puesta en marcha, antes de meter gas, tenemos que someter esa cámara a las diversas pruebas de estanqueidad, y al final hay que hacer vacío para que el aire que esté en su interior salga totalmente, así evitamos muchos problemas como los incondensables, oxidaciones de aceites y diversos repuestos oxidándose, etc.

La humedad es el enemigo número 1 de un circuito frigorífico, y como bien sabemos, el aire está lleno.

Cuando se hace vacío en una instalación, se está retirando todo el aire y la humedad, y dependiendo de esto, el circuito va a funcionar con mayor longevidad o menor.

Para hacer el vacío se utiliza la bomba de vacío.

Esta herramienta es muy bien cuidada por el frigorista, ya que de ella depende su labor.

El Vacuómetro es el instrumento encargado de medir el vacío.

Este aparato no mide medidas positivas, así que debemos tener mucho cuidado con las presiones que le sometemos.

Existen vacuómetros: de esfera, electrónicos, de mercurio.

El vacío a obtener en una instalación frigorífica debe ser inferior a 0,5 Torr.

Si el vacío está mal hecho (porque no hemos dejado funcionar la bomba lo suficiente), puede quedar humedad en el circuito y una sola gota es suficiente para la creación (con el fluido refrigerante y el aceite) de la primera molécula de ácido. Esta se multiplicará pronto y corroerá poco a poco los elementos del circuito.

Recuerde que la deshidratación por bomba de vacío es muy difícil cuando la temperatura de la instalación es demasiado fría, por ejemplo, si la temperatura ambiente está por debajo de los 10 ºC, pues la evaporación del agua atrapada en las tuberías es casi nula. Entonces es necesario calentar la instalación para evacuar la humedad.







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