Medida de presion

La presión se mide con un Manómetro.

Los manómetros de los frigoristas están constituidos la mayoría de las veces con un tubo de Bourdon.

Un tubo plano, en espiral, y bajo presión, este se deforma, y hace que el mecanismo de una rueda dentada se mueva.

El cero del manómetro corresponde a la presión atmosférica.

En la práctica, el frigorista razona teniendo en cuenta la presión relativa.

La presión relativa se mide a partir de la presión atmosférica.

Nota: En los diagramas entálpicos se usa la presión absoluta.

La presión absoluta se mide a partir del vacío absoluto, es decir, a partir de la ausencia de presión.


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  • Presión absoluta: cuando se toma como presión cero de referencia la ausencia total de moléculas, que es una referencia fija e inequívoca.
  • Presión absoluta: se suma la presión que leemos en el manómetro a la presión atmosférica.
  • Presión relativa o manométrica: es la que se mide en el manómetro. Considera 0 la presión atmosférica.

La presión es la fuerza que se ejerce sobre una superficie. En el sistema internacional, la unidad es el N/m², llamada Pascal (Pa). Sin embargo, como esta unidad es muy pequeña y poco práctica, se emplea el bar.

1 bar = 10^5 Pa = 10^5 N/m²

1 bar = 1,02 kg/cm² = 0,98 Atm = 14,5 psi

Los frigoristas usan manómetros calibrados para cada tipo de gas, pero todos los manómetros tienen una escala que es la de bares y en ausencia de esta, están las PSI.

Si tienes Bares y quieres saber en qué unidad es en PSI, solo se multiplica por 14,5 y ahí la tienes.

Al revés, si tienes en la escala PSI y quieres saber cuántos bares son, pues divides por 14,5 y obtienes los bares medidos en ese momento.

Últimamente ya existen los manómetros digitales, que te dan la presión, temperatura, etc. Con seleccionar el gas que estás usando, el manómetro te facilita todos los cálculos.

Vacuómetro

Para medir el vacío (por debajo de la presión atmosférica) se utiliza el vacuómetro. Se mide en cm de mercurio (cmHg).







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