Desescarche electrico en camaras con temperaturas negativas

El desescarche de los evaporadores en las cámaras frigoríficas, con temperatura negativa, necesitan una fuente de calor auxiliar.

El aire que la cámara contiene es demasiado frío, y no se puede utilizar el mismo sistema que las cámaras de temperatura positiva.


 

Siendo así, el desescarche eléctrico es el más utilizado, en instalaciones pequeñas y medianas.

 

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En este caso el evaporador está equipado con resistencias eléctricas que lo atraviesan. Durante el desescarche estas resistencias calientan directamente las aletas del evaporador. La potencia de estas resistencias se determina de tal forma que su temperatura, no sobrepase los 75ºC.

Si no fuera así, o sea si su temperatura fuese mayor, las gotas de agua que se está descongelando se evaporarian y en contacto con el techo, que todavía sigue frío se congelaría nuevamente, formándose entonces una capa de hielo en el techo. El agua que proviene del deshielo de la escarcha, debe ser evacuada antes que se vuelva a congelar.

Esta operación necesita mantener la temperatura positiva en la bandeja y de la tubería del desagüe o goteo.

Las resistencias eléctricas situadas en la bandeja y alrededor del tubo de drenaje,aseguran esta función.

Un sifón situado en el exterior para evitar el tapón de hielo, impide la comunicación entre la cámara fría y el aire sucio del sumidero.

Las cajas de unión deben garantizar una perfecta hermeticidad.

desarrollo del ciclo de desescarche.

La señal de arranque puede ser dada bien por la pulsación de un botón, o bien por el contacto de un programador.

A partir de este momento el ciclo de desescarche se desarrolla de la siguiente manera.



 

  • 1- parada del compresor y del condensador
  • Esto es indispensable, la escarcha no podrá fundirse si la producción frigorífica es mantenida.

  • 2- parada de los ventiladores del evaporador.
  • Si hacemos girar los ventiladores, el calor aportado por las resistencias será difundido por la cámara fría y se descongelará la cámara completa (toda la cámara).

    Pero el objetivo es descongelar solamente el evaporador y sus aletas, así que estos ventiladores deben estar parados.

  • 3- Puesta en servicio de las resistencias: evaporador, bandeja y drenaje.
  • Calefacción de las aletas que, por conducción, transmiten el calor al conjunto del evaporador; la escarcha se despliega y cae para acabar de fundirse en la parte baja del evaporador

  • 4-desescarche.
  • Para esta etapa dos alternativas son posibles:

    • a) Programar un tiempo fijo que permita la fusión total de la escarcha, con el riesgo de ser demasiado largo en ciertos casos y de recalentar la cámara fría (consumiendo inútilmente energía).
    • b) Programar un tiempo fijo algo superior a las necesidades para la fusión total de la escarcha y la instalación de un termostato de fin de desescarche que cortará las resistencias del evaporador en cuanto toda la escarcha esté fundida
  • 5- Detección del fin de desescarche
  • Es la solución más racional. En general, se utiliza un termostato de fin de desescarche (es un aparato especialmente concebido para esta función), pero la detección puede ser también asegurada por un presostato BP. Retengamos que, en este estadio del ciclo, sólo las resistencias del evaporador son cortadas; las de la bandeja y del drenaje permanecen en servicio.

    Observe que, en caso de fallo del termostato de fin de desescarche, el programador pondrá fin a esta etapa.

  • 6 - Temporización para el goteo del evaporador
  • Se trata de unos minutos de espera para permitir la evacuación total de las aguas de desescarche. Pasado este tiempo, las resistencias del tanque y del derrame podrán a su vez ser cortadas.

  • 7 - Puesta en marcha del compresor y del condensador
  • Si hay demanda de frío evidentemente,si la temperatura en la cámara así lo requiere.

  • 8 - Temporización para fijar mediante a la formación de escarcha las gotitas de agua que quedan en el evaporador
  • Esto evita la proyección de gotitas de agua en la cámara fría durante la puesta en marcha de los ventiladores. Si no, ello es fuente de inconvenientes tales como la transformación del suelo en pista de patinaje y que los productos se peguen entre ellos por el hielo.

  • 9 - Puesta en marcha de los ventiladores del evaporador
  • La misión está cumplida y la instalación pasa al ciclo "frío" hasta el próximo desescarche

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