La figura muestra la evolución de un kg de líquido en el curso de un calentamiento a presión constante.
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A una presión constante de 3 bares por ejemplo, consideremos una masa de líquido en el punto A, al que calentamos
El aporte de calor provoca el aumento de la entalpía, y el punto que representa el fluido va a desplazarse hacia la derecha
En el punto B, la entalpía es de 200 kJ/kg y el fluido está siempre en estado líquido (con un título de vapor de x = 0), pero todo calentamiento suplementario va a provocar la aparición de burbujas de vapor.
Continuemos calentando manteniendo la presión a 3 bares; alcanzamos el punto C.
El punto C da una entalpía de 268 kJ/kg y un valor de x = 0,4 (el punto C se sitúa en el isotítulo 0,4). Eso quiere decir que hemos evaporado 40 % de la masa inicial de líquido (hay 40 % de vapor y 60 % de líquido).
Si seguimos calentando en las mismas condiciones, alcanzamos el punto D.
En el punto D, x = 1, todo el fluido ha sido evaporado, el vapor está en estado saturado y la entalpía es de 397 Kj/Kg
Si seguimos calentando, penetramos en la zona de los vapores sobrecalentados: por ejemplo, en el punto E, la entalpía es de 434 kJ/kg.
Observación: Todos los puntos situados a la derecha de AE están a la misma presión de 3 bares; se dice que están situados en la isobara 3 bares (la recta a presión constante 3 bares).
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