Higrometria

La higrometría es la parte de la física que estudia la humedad. Por lo tanto, la higrometría es la rama de la física que se encarga de analizar la humedad atmosférica.

la humedad atmosférica, o humedad del aire, se refiere a la cantidad de vapor de agua presente en el aire.

Efectivamente, el aire que nos rodea, el que respiramos, contiene oxígeno, nitrógeno y otros gases raros, pero también vapor de agua mezclada.

El higrómetro es el instrumento que sirve para medir la humedad del aire o de cualquier otro gas.

Por otro lado, el psicrómetro es otro instrumento de laboratorio que también se utiliza para determinar la humedad ambiental.

El vapor de agua así mezclado con el aire está sobsobrecalentado, de ahí que sea invisible, aunque a veces se hace visible como cuando hay niebla

Si sacamos una botella de la nevera y la ponemos al aire, en pocos segundos, esta botella se llena de agua en todo su exterior


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Las moléculas de agua mezclada con el aire que rodea la botella se enfrían al contacto con el vidrio frío y alcanzan la temperatura de condensación;

Esta temperatura en la que aparece la condensación de la humedad del aire es llamada "punto de rocío"

La cantidad de vapor de agua contenida en suspensión en el aire es variable: Puede ser importante cuando hay niebla o case nula cuando esta el aire seco (verano)

Así, el aire húmedo que respiramos puede contener entre 0% de humedad (aire seco), y 100% de humedad (aparición de la niebla)

El 100% corresponde al aire saturado, es decir que todo vapor de agua suplementario provoca la niebla o la lluvia

La masa de agua que el aire saturado puede contener depende de la temperatura.

Así, el aire saturado a 15 ºC contiene 13 gramos/metro cúbico de aire y el aire saturado a 35 ºC contiene 42 g/m3 de aire

Por tanto, cuanto más alta sea la temperatura del aire, más capacidad tendrá para almacenar humedad.

La cantidad de agua en el aire es llamada también humedad absoluta (w) y se expresa en g/kg de aire seco, pero se admite también en g/m3.

Entre los dos extremos, O y 100 %, la masa de agua en suspensión en el aire puede tomar todas las proporciones imaginables, 10%, 15%, 37%, etc.

Es el grado de higrometría, más conocido por los frigoristas por higrometría relativa

La higrometría relativa (Hr) es la razón entre la masa de agua contenida por el aire considerado y la masa de agua que este mismo aire podría contener en saturación

Hr(higrometria relativa) = w(aire considerado)/ w (aire saturado)


Comportamiento del aire:

El aire no saturado tiende a absorber la humedad que se le presenta y su capacidad para tomar agua crece con la temperatura.

Para ilustrar esto, el secador es un buen ejemplo

Este aparato calienta el aire para cargarlo mejor en humedad al contacto con los cabellos mojados.

Si se enfria aire humedo a una temperatura por debajo de su punto de rocio se obtiene la condensacion de una parte del agua

Si la recalentamos a su temperatura inicial se obtiene la bajada de su humedad relativa







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