Puntos de un diagrama entálpico

(Diagrama entálpico)

Imaginemos que estamos ante un circuito frigorífico que funciona con una BP de 2 bares absolutos


Si la BP es de 2 bares absolutos, la meseta de evaporación se produce pues a -10 oC. Si consideramos el punto A, al nivel del bulbo cuya temperatura es de -3 oC, es como decir que en A el sobrecalentamiento es de: -3 - (-10) = 7 oC.

...

Pero entre A (bulbo de la válvula de expansión) y B (aspiración del compresor), el fluido continúa calentándose. La figura muestra el trazado de los puntos A y B. La recta que une los puntos A y B representa la tubería de aspiración.


La recta que une el punto A y el punto B representa la linea de aspiracion

La medida de la temperatura en el punto B con el termómero es de 5ºC

Entonces el sobrecalientamiento es de 5ºC (menos)(-) (-10ºC) que es la temperatura del R134 a 2 bares de presion

Diremos que el sobrecalientamiento en la aspiracion es de 15ºC (5-(-10)=15)

  • En el bulbo teniamos -3ºC
  • En la aspiracion teniamos 5ºC

Podemos afirmar que los vapores se han sobrecalentado entre el punto Ay el punto B 8ºC

5ºC-(-3ºC)=8ºC

Podemos tanbien afirmar que la direrencia de entalpias entre el punto A y B es de:

Qa=hB-hA = 409-404 =5 Kj/Kg de vapor aspirado

Por otro lado, leemos un volumen específico del vapor en la aspiración de 0,107 m3/kg

Ese valor se lê en la linea (isocora ); esta linea esta inclinada para la direcha

Puntos en la compresion

Junto al compresor tenemos las seguintes temperaturas:

  • Presion de aspiracion = 2 bares (1 bar manométrico) lo equivalente a -10ºC temperatura de aspiracion
  • temperatura de aspiracion = 5ºC
  • Nota No hay que confundir la temperatura de aspiracion medida con el termómetro a 15 cm de la aspiracion, que en este caso es de 5ºC; con la temperatura de aspiracion medida con los manómetros, que nos indica 1 bar manométrico, el equivaliente a 2 bares absolutos y tanbien el equivalente a -10ºC en la aplicacion de danfoss

    Esto seria el equivalente al Punto B

  • En la descarga del compresor, tenemos una presion de 9 bares manométricos, lo equivalente a 10 bares absoluctos
  • Esta presion (10 bares) en la aplicacion de danfoss es equivalente a 39ºC
  • Tanbien si medimos la temperatura de descarga con el termometro obtenemos un valor de 60ºC temperatura esta medida con el termómetro a 15 cm de la descarga

Durante la compresion, con los valores indicados vamos a obtener dos puntos

  • Punto B descrito anteriormente (aspiracion del compresor)
  • Punto C que lo marcamos a partir de los valores que obtibemos de la descarga

Serian 10 bares absolutos (9 manométricos) y 60ºC lidos en el termómetro

La energia gastada para la compresion de eses gases seria entonces la diferencia de eentalpias entre el punto C y punto B

en este caso seria : Wth = hC - hB = 441 - 405 = 36 Kj/h de vapor comprimido

El valor de sobrecalientamento en el compresor sera entonces la diferencia de temperaturas en la salida y entrada del compresor

En esta caso sera de: 60ºC - 5ºC = 55ºC

Puntos en la descarga

Medidas tomadas en la linea de descarga la unica medida tomada en la linea de descarga es la temperatura en la entrada del condensador hay que notar que ya tenemos la temperatura en la salida del compresor punto C nos toca marcar el punto D que como he dicho anteriormente es la temperatura medida con el termometro a la entrada del condensador.

Tenemos asi el sobrecalientamento en la tuberia de descarga que seria 60ºC (salida del compresor) 50ºC (medida en la entrada del condensador) = 10ºC 


 

el calor disipado por la tuberia es igual a la diferencia de sus entalpias

hC-hD = 441-430 = 11 kj/h

Puntos en la condensacion

El condensador se encarga de ceder calor al aire ambiente

Para que esto suceda la temperatura del condensador debe estar por encima de la del medio embiente entre 10 y 15ºC

Medidas en el condensador

  • Tenemos la alta presion (9 bares manométrios) equivalente a 10 bares absolutos
  • Esta presion corresponde a una temperatura de 39ºC nel R134, si es con otro gas hay que ver en la aplicacion de danfoss cual seria su temperatura

  • Desobrecalentamiento es cuando los vapores entran al condensador para comenzar a condensarse
  • Su medida se toma con el termometro a dos o 3 vueltas del tubo del condensador Es el punto E

  • Cuando tenemos el liquido totalmente condensado Punto F dos o tres vueltas antes del final del condensador
  • El punto G es el correspondiente a la temperatura tomada por el termómetro a la salida del condensador 
  •  

    El calor disipado por el condensador es la diferencia de las entalpias entre el inicio de la condensacion y el final

Qk = hD - hG = 430 - 247 = 183 Kj/kg

Puntos en la Tuberia del liquido

La tuberia del liquido es la que va desde la salida del condensador hasta la entrada de la válvula de expansion

Tenemos dos medidas

  • 1ª - en la salida del condensador (Punto G ) se toma con el termómetro
  • 2ª - entrada de la válvula de expansion (Punto H). medimos su temperatura con el termómetro

Medidas tomadas

  • En la salida del condensador (Punto G ) se toma con el termómetro
  • Entrada de la válvula de expansion (Punto H ) = 39ºC (Medida con el manometro)
  • Entrada de la válvula de expansion (Punto H ) = 25ºC (Medida con el termometro)

El subenfriamento de la linea de liquido es de 39ºC - 25ºC = 14ºC

El calor cedido por la tuberia de liquido ha sido de:

Diferencia de entalpias entre los dos puntos G-H

hG-hH = 247 - 234 = 13 Kj/h

Puntos en la válvula de expansion

La válvula de expansion tiene dos puntos de medida

  • Entrada de la válvula de expansion punto H
  • salida de la válvula de expansion punto I

Medidas en la válvula de expansion

aqui se consideran dos medidas, ambas las tomaremos con los manómetros

  • Medida de alta presion (9 bares manometricos)= 10 bares absolutos
  • Medida de baja presion (1 bar manométrico) = 2 bares absolutos

Como el recorrido del liquido es tan corto que no se puede robar calor de ninguna parte, entonces el liquido coje calor a si mismo, con la bajada repentina de presion

de esta forma provoca una bajada desde 39ºC (presion de alta ) hasta -10ºC (presion de baja)

Puntos en el evaporador

La vávlvula de expansion se encuentra junto al evaporador, asi que su salida es la misma que la entrada del evaporador

tenemos asi dos puntos a tomar

  • Salida vávula expansion = entrada del evaporador = presion de baja Punto I
  • En este ejemplo estamos usando el R134 a una presion de 1 bar manométrico = 2 bares absolutos

  • Salida del evaporador punto J
  • punto J esta medida se toma con el termómetro

El punto J es el punto onde onde la ultima molecula de liquido pasa de liquido a gaseoso

mientras exista una molécula de liquido la temeratura se mantiene constante

en este ejemplo -10ºC

solo a partir de ese punto se inicia el recalentamento hasta el punto A

La producion frigorifica especifica viene dada por la diferencia de entalpias entre los puntos A y I

Qom = hA - hI = 398 -234 = 164 Kj/kg

La producion frigorifica bruta viene dada por la diferencia de entalpias entre los puntos B y I

Qob = hB - hI = 405 -234 = 171 Kj/kg

El punto J-A representa el sobrecalentamento en el evaporador

El punto A-B representa el sobrecalentamento en la tuberia de aspiracion


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