Calor latente

El calor latente representa la cantidad de calor que hay que añadir o retirar a la unidad de masa de un cuerpo para hacerle cambiar de estado físico (de agregación).

Este fenómeno se lleva a cabo a temperatura constante .

Sea 1 kg de hielo a la temperatura de 0 oC. Si le damos calor, observamos que el hielo se funde progresivamente, conservando la misma temperatura (0 oC) hasta obtener 100% de agua a 0 oC.

Si medimos la cantidad necesaria de calor para esta transformación, encontramos 335 kJ.

En efecto, el calor latente de fusión del hielo es: 335 kJ/kg

El calor latente de fusión y el calor latente de solidificación tienen el mismo valor, en nuestro caso 335 kJ/kg.

...

Si queremos calcular la cantidad de calor (Q) que hay que quitar a 30 litros de agua a 0 oC para transformarlos en hielo, a 0 oC, procederemos así:

es decir: Q = 335 X 30 = 10 050 kJ

En la práctica, distinguimos dos valores de calor latente:

  • Calor latente de fusión o de solidificación.
  • Calor latente de vaporización o de condensación.



Ejemplo:

Un ama de casa mete en el congelador 3 kg de judías verdes a la temperatura de 19 oC. La temperatura en el interior del congelador es de -21 oC. Suponiendo que al cabo de algunas horas la temperatura de las judías haya descendido a -18 oC, determine la cantidad de calor cedido por las judías.

 

Calor especifico de algunos alimentos

Calor específico antes de la congelación

Calor específico después de la congelación

Calor latente de fusión

Calor cedido para pasar de 19 oC a 0 oC :

  • Q = 297x 3 = 891 kJ
  • Calor cedido en el enfriamiento de 0 oC a -18 oC :
  • Q = c*M*Dt Q = 1,97 x 3 x (0 - (-18))
  • Cantidad de calor cedido por las judías:
  • Q = 219,45 + 891 + 106,38 = 1 216,83 kJ







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