La capacidad calorífica específica, calor específico o capacidad térmica específica es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad
el calor específico del agua es de 1 kcal/kg. ºC, lo que corresponde a 4,185 kJ/kg.K
Para modificar la temperatura del agua hay que darle o retirarle 4,185Kj/Kg
Asi si queremos calentar 5 litros de agua de 8ºC hasta 40ºC habra que anadir
4185 x 5 x (40-8) = 669,6 Kj
de hecho acabamos de usar una formula bien conocida por los frigoristas
...
Q = cantidad de calor (Kj) a dar a la masa de un cuerpo para elevar su temperatura de la unidad inicial 01 a una temperatura final 02
c = calor especifico del cuerpo considerado en Kj/Kg
M = masa del cuerpo considerado en Kg
Dt = Diferencia de temperatura: (02-01) en ºC o K
Producto
Antes da congelacion
Despues de la congelacion
aire
1,00
Alcohol etílico
2,43
Aluminio
0,91
Amoníaco líquido
4,60
Albaricoque
3,68
1,92
Agua
4,19
2,09
gua del mar
4,00
Aceite mineral
1,70
Cerdo
1
1,33
Cervesa
3,77
Cordero
2,25
1,46
Chocolate
3,18
Cobre
0,39
Gambas
3,59
1,88
Hormigon
0,89
Helado
3,27
1,88
Hierro
0,48
huevos
1,04
0,87
Jamon
2,53
1,46
Judias verdas
3,85
1,97
Ladrillo
0,90
Leche
3,77
1,97
Madera
2,25
Mantequilla
3,35
1,76
Muro de cemento
1
Manzana
3,64
1,88
Oveja
2,25
1,46
Queso blanco
2,93
1,88
R-22 liquido
1,16
Ternera
2,94
1,67
vidrio
0,82
Zanahoria
3,64
1,88
Nota el agua posee un gran calor específico; el calor específico del hielo es la
l mitad del del agua; congelando un cuerpo, bajamos su calor específico.
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